【党建铸芯】集成电路学院开展党总支书记、处级干部讲党课活动
日期: 2023-06-02      信息来源:      点击数:

【党建铸芯】集成电路学院开展党总支书记、处级干部讲党课活动

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,2023年5月5日、29日、30日、31日,集成电路学院党总支书记、处级干部面向联系党支部讲党课。

党总支书记张杰以《集成电路人才培养》为题,为学院全体教师党员讲授党课。张杰书记从五个方面分享了对集成电路人才培养工作的认识与思考,分析了集成电路产业人才需求的主要痛点。指出了集成电路全生态链人才培养需要从背靠背“整合”到手挽手“联合”、从应试“破题”到主动式“破局”、从“铆接”式合作到“铰接”式合作转变的解决思路。提出实施党建筑“芯”、培基育“芯”、邮苑匠“芯”三大工程等实践举措。希望全院教师抓住半导体技术创新发展的重大战略机遇期,加大政产学研用交流合作,为高校传递行业更先进的前沿技术和行业需求,为人才成长创造一个更加良好的社会环境,迎接集成电路产业更加美好的发展未来。

副书记任增霞以《坚持以人民为中心,践行党员使命与担当》为题,为学院硕士生党支部全体党员讲授党课。从“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,“推动共同富裕取得更为明显的实质性进展”,“紧紧依靠人民创造历史伟业推动国家发展”,“把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”和“践行党员使命与担当”五个部分,深刻的阐述了党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。呼吁广大党员要明确新时代我们的历史使命与责任担当,全体同学要在目标中担当、在读书中担当、在创新实践中担当,在深学细研中感悟思想伟力,在融合创新中营造良好氛围,在艰苦奋斗中赓续革命薪火。

副院长吴永乐以《以党史励志 以科技兴邦》为题,为学院博士生党支部全体党员讲授党课,回顾百年来党的科技思想和科技实践的伟大历史。吴院长从“深刻学习把握党的科技思想脉络,牢牢坚持科技创新事业正确道路和方向”,“深刻学习铭记党的科技实践历史,充分认识科技工作者重要地位和作用”,“深刻学习理解新中国伟大科技成就,始终坚定科技自立自强的决心和信心”,“深刻学习弘扬我国科学家精神,不断汲取勇攀科技高峰的智慧和力量”几方面展开讲述,并结合自身求学经历对博士生的科研学习方法进行了细心的指导,勉励大家对于科研要有创新精神、求实精神、奉献精神,要明确爱国是底色,要不忘初心,爱党爱校。

副处级组织员陆星琳以《深入学习党的二十大报告》为题,为教工党支部讲授党课。从深刻领会党的二十大的重大意义、准确把握党的二十大报告的重要地位、以做好自身工作积极有为地贯彻落实党的二十大精神等方面,详细梳理了党的二十大报告的核心要点,信息量大,分析透彻,带着大家一同加深对二十大报告中关于教育、科技、人才论述的理解,通过学习与本职工作有机结合起来,用以指导教学科研能力的全面提升,以实际行动为加快高水平科技自立自强不懈努力。

集成电路学院处级干部讲党课活动,选题务实,充分结合当前的国际国内形势、学校学院实际,带动大家深入思考,增强了党员的思想自觉和行动自觉,切实达到了以讲促学,以讲促悟,以讲促干的实效,在学院形成了学习热潮。

2023年5月31日