学术活动

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

集成电路学院举办第十五期邮苑“芯”语讲堂
日期: 2024-06-30      信息来源:      点击数:

为拓展学生学术视野,营造良好学术氛围,建设学院邮苑“芯”语讲堂品牌,进一步搭建集成电路科学与工程学术交流平台,6月29日,集成电路学院举办第十五期邮苑“芯”语讲堂,邀请华南理工大学电子与信息学院院长、集成电路学院院长薛泉教授,作题为《面向毫米波通信的相控阵收发芯片及封装天线》的报告。讲座由集成电路学院党总支书记李秀萍教授主持,来自集成电路学院、电子工程学院、理学院等130余名师生参加讲座,会场座无虚席。

薛泉教授介绍了基于CMOS工艺和GaN工艺所做的芯片与系统方面的工作,介绍了从毫米波低噪声放大器、移相器、压控振荡器到收发机芯片以及封装天线的设计思路以及创新点,最后介绍了系统级的实现和系统演示。薛教授从不同的维度启发学生的创新思想和科研兴趣。提问环节,多位师生积极踊跃,从各个维度提出了问题和思考,薛教授一一给予细心回答和精彩点评报告使在场师生深受启发,赢得了阵阵热烈掌声。讲座结束后,学生们手持薛教授的著作自发“追星”,请薛教授在他们的书上甚至笔记本上签名。

附薛泉教授简介:

薛泉教授,华南理工大学电子与信息学院、微电子学院院长,IEEE Fellow,国家高层次人才项目获得者,国家第六代移动通信技术研发总体专家组专家,广东省毫米波太赫兹重点实验室主任,同时兼任华为2012实验室天线首席专家。曾先后荣获中国国家技术发明二等奖,广东省科学技术一等奖,IEEE国际惠勒天线论文奖等荣誉。在国际著名刊物上发表SCI收录论文600余篇, 国际会议论文400余篇。拥有100余项中国专利和33项美国专利。论文他引次数20000余次,H-index 为68。目前的研究方向包括微波电路与系统、射频集成电路、天线、太赫兹技术等。成果主要应用在新一代通信、卫星通信、无线传感、导航等领域。

2024年6月29日