【培基育芯】匠芯助学 卓工育才——集成电路学院领导一行赴宁波调研交流
日期: 2023-09-25      信息来源:      点击数:

匠芯助学 卓工育才

——集成电路学院领导一行赴宁波调研交流

为全面实施学院“党建铸芯”、“培基育芯”、“邮苑匠芯”工程,积极推动产学研融合进一步落实落地,探索校企合作的实践路径。9月23日,集成电路学院执行院长张杰、党总支副书记任增霞、领军人才教授周峰等一行赴宁波考察,与超晶晟锐有限公司董事长芦鹏飞教授、中国科学院郑州大数据院院长助理钟端洋、公共事务处处长杨芳,及超晶科技研发的技术骨干人员共同座谈交流。

张杰院长一行首先实地参观了超晶公司的生产产线,技术总监张凡博士详细介绍了材料、设计、制备、工艺、封装等全流程的生产流程。座谈会上,芦鹏飞教授从公司的产品研发现状、市场前景、产业进展及未来规划几方面,全面介绍了红外光电中心与超晶科技公司助力共生的发展局面,并对推动产学研落地的具体思路与学院做深入探讨。

张杰院长高度评价了“校”“企”“地”三位一体推动红外光电中心建设的发展思路,认为红外中心的人才培养真正做到了大团队培养模式,注重平台式的搭建路径,做出了产学研用一体的特色培养体系。张院长指出,红外中心的蓬勃发展对集成电路学院的发展形成强大助力,建议红外中心积极服务于学校推动地方区域经济建设的国家战略需求,抓住如雄安“未来之城”建设的发展机遇,寻求打造化合物半导体平台、集成电路大平台的发展路径,切实推动工艺制造人才、创新人才、工匠人才的培养。

为深化校企联动,拓宽产学研人才培养渠道,双方开展了“匠芯助学 卓工育才”的产能捐赠仪式。芦鹏飞教授代表超晶科技向北邮集成电路学院每年捐赠100个4英寸化合物外延片、1000颗芯片加工产能,用以支持卓越工程师教育培养计划集成电路实践实训教学项目,助力培养更多芯片领域人才。

9月24日,张杰院长一行前往甬江实验室调研交流。甬江实验室是聚焦新材料领域国家重大战略和产业需求,整合各类创新资源,集中力量开展基础研究和关键核心技术攻关的有力实践。通过以人才引进带动高能级创新平台建设,已在关键核心技术攻关、产学研深度融合等方面取得一批标志性成果。

张杰院长一行详细了解实验室的平台建设、科研布局、人才引育、成果应用等方面情况,学习调研甬江实验室的科技创新理念,深入交流探讨双方未来合作领域。张院长介绍了我校集成电路学科专业、人才培养、科学研究的总体发展情况,同时强调甬江实验室整合基础研究、应用研究、技术开发、成果转化全链条一体化推进模式,对锻造科技创新硬核力量具有重要借鉴意义,希望双方结合各自的研究特色和资源优势,积极探索合作路径,实现互利共赢。

此次学院赴宁波调研交流,为后续联学联建、科研合作、人才引育等方面奠定了良好的基础,是深化推动区域经济发展、服务国家战略需求、深化产学研落地的重要实践。

2023年9月24日