学术活动

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

《芯系传邮万里片语鸿雁情怀》——集成电路学院党总支书记、执行院长讲授开学第一课
日期: 2023-03-10      信息来源:      点击数:

《芯系传邮万里片语鸿雁情怀》

——集成电路学院党总支书记、执行院长讲授开学第一课

3月9日晚,我院党总支书记、执行院长张杰以《芯系传邮万里 片语鸿雁情怀——争做以建设“网络强国”为己任的集成电路排队兵》为题,在科研楼121会议室为学院的博士生党支部讲授开学第一课暨主题党课,党总支副书记任增霞、副处级组织员陆星琳以及博士生党支部全体党员参加了党课学习。

党课开始时,张杰同志引用了党的二十大报告论述,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,加快实现高水平科技自立自强,加快建设科技强国”。阐述了习近平总书记高度重视集成电路产业发展,多次作出重要指示批示。

随后,立足国家战略需求,结合当前国际形势,深刻分析了发展集成电路的意义和重要性。并强调从芯片大国到芯片强国,我国集成电路产业仍需拼荆斩棘、砥砺前行。

整节党课内容分为三部分。第一部分,梳理了集成电路技术与产业的发展历程,在分析制约当前集成电路科技创新的“难点”“痛点”基础上,比较了我国芯片发展现状以及与世界领先水平的差距,总结了集成电路发展需要注意的三点启示。

第二部分,围绕“底蕴”“底座”“底气”三方面内容,介绍了我校在集成电路领域的发展现状与研究基础。北邮自1960年筹建半导体专业以来,不断推动芯片领域科技进步,为行业输送了一大批拔尖创新人才。近年来,获批国家首批集成电路科学与工程一级学科博士学位授权点,组建了集成电路学院,建设集成电路设计与集成系统本科专业,汇聚了一支优秀师资队伍和一批科研创新成果。

第三部分,以创“芯”之路为主题,介绍了集成电路学院的办学定位、研究方向与未来发展。

最后,张杰同志寄语每一位博士生党员,不畏难、不怕苦,以锲而不舍的精神扎根集成电路学科研究,攻坚“卡脖子”技术问题,不断开拓、不断创新,以专业所学为党和国家服务。圆未来“芯”愿、做邮苑“芯”人。

集成电路学院党总支

2023年3月9日