学术活动

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

安全重于泰山,行动彰显责任——集成电路学院召开实验室安全培训会
日期: 2023-03-17      信息来源:      点击数:

安全重于泰山,行动彰显责任

——集成电路学院召开实验室安全培训会

为进一步落实《关于开展我校实验室危险化学品安全管理专项整治工作的通知》要求,提高广大师生实验室安全意识,加强我院实验室安全管理工作,提高同学们的安全防护意识,2023年3月15日下午2点,集成电路学院在科研楼121会议室召开了实验室安全培训会。学院邀请了资产处实验室管理科杨倩妮、周然、杨向辉三位老师进行实验操作专项安全培训。该培训会以“线上+线下”的方式开展,参与集成电路学院实验室工作的100余名师生参加了此次培训活动。

杨倩妮老师从实验室安全的重要性、常见安全风险和安全防护注意事项进行讲解。先列举了近几年高校实验室发生的重大安全事故及其原因,强调了实验室安全的重要性,然后结合我院学生实验开设的具体情况从实验室水电安全、消防安全、化学试剂安全、特种设备安全、操作安全等方面分析了常见的安全问题以及防护措施。通过培训强化了师生的安全意识,使大家对实验室安全操作有了全面的认识,清晰的了解实验室安全操作步骤。随后,师生就日常工作中遇到的问题与资产处老师进行了深入交流。

会后,学院组织了《关于进一步加强北京地区高校危险化学品安全管理专项治理工作的通知》及《北京市科研单位危险化学品安全管理工作指引》专题培训,并将《集成电路学院实验室安全管理办法》及《集成电路学院实验室突发安全事故应急预案》面向院内进行了宣贯,学院主管领导进行了相关工作要求和安排。

此次培训活动积极落实了上级部门关于安全生产工作的指示精神,切实提高了我院师生实验安全意识与事故防范能力,从源头杜绝实验室的不安全行为,为保障实验室安全奠定了良好基础。

2023年3月16日