学术活动

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

集芯启航,成就未来---集成电路学院邮苑“芯”语讲堂第二期顺利开讲
日期: 2022-11-04      信息来源:      点击数:

2022年9月21日,集成电路学院邮苑“芯”语讲堂第二期在学生发展中心118会议室举办。北京大学长聘副教授胡又凡应邀作题为“碳基柔性电子器件与集成智能传感系统”的学术报告。集成电路学院全体师生参加报告会。本期邮苑“芯”语讲堂由集成电路学院副处级组织员陆星琳主持。

胡又凡老师的主要研究方向是发展可以与生物界面进行交互的柔性智能化集成传感系统,通过将不同功能的器件在同一个基底上进行单片集成,具有信号探测、数据处理、存储、通讯、反馈和能量收集的功能,并能满足生物安全和环境友好的要求。

本次报告介绍所开展的高性能柔性碳基集成电路与集成智能传感系统的相关研究,包括碳纳米管传感器的发展、制备以及应用;基于碳纳米管的柔性传感器;可直接应用于生物体表面的传感器;以水溶性材料为基的环境友好型传感器以及广泛应用于军事的可编程碳基集成电路等四项前沿研究工作。学院师生与胡老师就该研究工作进行深入探讨,取得了很好的交流效果。

邮苑“芯”语讲堂作为集成电路学院的学术品牌活动,面向国际前沿和国民经济主战场,结合学院定位与发展方向,邀请专家学者开展报告研讨,构建高水平学术交流平台。

2022年9月21日