集成电路学院

学术活动

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

培养科研创新思维,助力产业创业发展——集成电路学院邮苑“芯”语讲堂第四期成功开展
日期: 2023-03-28      信息来源:      点击数:

培养科研创新思维,助力产业创业发展

——集成电路学院邮苑“芯”语讲堂第四期成功开展

为促进学生全面发展,培养担当民族复兴大任的时代新人,响应学校开展“学生综合素质提升年”系列主题教育活动的倡导,在学校学风建设促进月期间,聚焦提升学生学术科研创新能力,注重学生创新创业素质培养,集成电路学院邮苑“芯”语讲堂第四期于3月24日在西土城校区学生发展中心118会议室举办。教务处副处长、叶培大创新创业学院副院长王菡、电子工程学院教授崔岩松应邀分别对中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛和全国大学生集成电路创新创业大赛进行详细介绍与经验分享。集成电路学院全体非毕业年级学生以及电子工程学院部分学生参加本次讲座。本期邮苑“芯”语讲堂由集成电路学院党总支副书记任增霞主持。

王处长从创新创业教育顶层设计出发,阐明了大学生创新创业教育的重要性,接着从大赛规则、时间节点、参赛选题、评审要点解析等多方面为大家介绍了第八届“互联网+”大赛的变化以及备赛策略。王处长的讲座结合了多年赛事组织的生动事例,重点分析了个别经典案例,对于备赛的同学来说是非常宝贵的经验。王处长介绍,集成电路领域预计是今年大赛的热门选题,希望我院同学们发挥专业优势,积极组织优秀项目参加大赛。

之后,崔教授从大赛历史、日程安排以及赛题分析等方面介绍了集成电路创新创业大赛,并对模拟与混合信号电路、数字与SoC设计、处理器设计应用以及FPGA设计与应用等各项赛道的不同赛题进行介绍解析。崔教授强调,集成电路学院具有集成电路创新创业大赛对口专业,有着与大赛天然的血脉联系,希望我院同学们积极利用主场优势,在大赛中取得优异成绩。

本次讲座激发了大家对大赛的浓厚兴趣,许多同学在讲座后也纷纷与两位老师进行了沟通交流。本期邮苑“芯”语讲堂紧密结合与大学生相关的两项创新创业大赛,拓展了同学们的科研创新思维,提升了创新创业积极性。通过此次讲座,同学们对“互联网+”大赛和集成电路创新创业大赛有了进一步的认识与了解,对培养产业创新应用型人才起到了积极作用。

集成电路学院

2023年3月27日